Главная » 2010 » Сентябрь » 25 » АБАЕВА ХАНИФА АСЛАНБЕКОВНА (1853 - 1929)-Дочь Балкарии, просветительница Азербайджана
22:25
АБАЕВА ХАНИФА АСЛАНБЕКОВНА (1853 - 1929)-Дочь Балкарии, просветительница Азербайджана
Дочь Балкарии, просветительница Азербайджана.

Одними из первых горянок на Северном Кавказе, получивших светское образование стали две девушки-балкарки - Ханифа Абаева и Фуза Шакманова, которые обучались в учебном заведении св. Нины в Tифлисе в 1862-1872 гг. Они были первыми не только на Северном Кавказе, но и первыми мусульманками Кавказа, решившимися на этот трудный путь. В ту эпоху, когда деятельность женщины вне семьи осуждалась, это был настоящий подвиг.

Ханифа Абаева родилась в высокогорном балкарском ауле Шканты - старинном родовом поместье Абаевых. Отец Ханифы, князь Асланбек, один из первых кавказских офицеров царской армии, после выхода в отставку решительно взялся за дело просвещения своих соплеменников. Свою благородную деятельность он начал с обучения в светских заведениях своих детей. Ханифа проучилась в Тифлисе десять лет.

В 1872 году состоялась ее встреча с азербайджанским общественным деятелем Гасанбеком Меликовым (Зардаби), определившая дальнейшую ее судьбу. А встреча эта была необычной. Гасанбек прочитал в газете "Кавказ" список девушек, окончивших обучение в заведении св.Нины, в числе которых значилось имя девушки-мусульманки. Гасанбек к этому времени закончил Московский университет, преподавал в Бакинской гимназии. Прочитав газетную публикацию, Гасанбек понял, что близок к осуществлению своей мечты - иметь подругой жизни образованную женщину. Не откладывая, он поехал в Тифлис, явился к начальнице учебного заведения и рассказал о цели своего приезда. Когда их познакомили, он был крайне обрадован, что Ханифа отличалась не только красотой, но и стремлением нести свет знаний своим сестрам - мусульманкам. С этого начинается их ладная жизнь и совместный труд на ниве просветителей азербайджанского народа.

В первый год после женитьбы Гасанбек приступает к изданию первой демократической газеты на азербайджанском языке - газеты "Экинчи" ("Пахарь"). Во всех начинаниях мужа Ханифа принимает самое активное участие, в то же время она не забывает о своей основной цели - просвещении женщин-мусульманок. Первую школу она открывает в Баку у себя дома - в 1873 году ее посещало уже 12 девочек. Вскоре реакционные силы добились запрещения газеты "Экинчи", а в 1877 году закрывается и школа Ханифы. Когда началась неприкрытая травля четы Меликовых, они решили уехать в Зардоб, родину Гасанбека, где они прожили почти 20 лет. Но и здесь Ханифа не прекращала своей педагогической деятельности.

Вернулись Гасанбек и Ханифа в Баку в 1896 году, к этому времени в общественном сознании произошли сильные перемены. Первые ученицы Ханифы Абаевой сами стали педагогами: если в самом начале педагогической деятельности у нее было 12 учениц, то в 1914 году Ханифа и ее бывшие ученицы обучали более 2000 девочек Азербайджана.

В доме Меликовых часто бывали представители прогрессивной интеллигенции Баку, среди них - Нариман Нариманов, Алекбер Сабир, Джалиль Мамед Кули-заде, Наджаф-бей Везиров и др.

В 1904 году открывается женская гимназия, где именно Ханифа становится начальницей. В 1909 году при содействии миллионера Гаджи Зейналабдина Тагиева была учреждена русско-мусульманская школа, на деятельность которой бакинская интеллигенция возлагала большие надежды. И Ханифа Абаева, оставив налаженное дело и процветающую гимназию, начала устраивать новое учебное заведение. В этой школе она проработала до 1927 года.

Помимо педагогической деятельности, Ханифа Абаева занималась и большой общественной работой - руководила различными благотворительными обществами, возглавляла движение по снятию чадры в Азербайджане.

Выступая в 1906 году на съезде учителей-мусульман России, Ханифа говорила: "Если мужчина - глава семьи, то женщина - ее основа, на ней все заботы о домашнем очаге, на ней воспитание детей, но какой же воспитатель мать-мусульманка, если она сама забитый, неграмотный человек. Это хорошо знают богатые мусульмане и женятся на женщинах с образованием, или нанимают гувернанток и бонн. Простой народ сделать этого не может. На благо будущего мы должны учить наших девочек наравне с мальчиками".

Среди учениц Ханифы Абаевой были прославленные дочери Азербайджана - Анна Султанова, Джейран Байрамова, Хавяр Шабалова, Шарабаны Зейналова, Сона Ахундова, Мина Мирзоева, Фатьма Идрисова, Хейранса Гулиева и многие другие.

Ханифе Абаевой мы обязаны установлением культурных связей между Азербайджаном и Кабардино-Балкарией. Еще в начале 20 века в газете "Каспий", редактируемой ее зятем А.М. Топчибашевым, печатались статьи общественных деятелей Балкарии Мисоста Абаева и Басията Шаханова. Свое дальнейшее развитие эти культурные связи получили в последующие годы, в частности, подготовкой научных кадров вузами Баку для Балкарии и Карачая, помощью в издании книг, пособий и т.д. Ханифа Абаева умерла 2 мая 1929 года. Судя по сохранившимся фотографиям, хоронил ее весь Баку. Выступая на траурном митинге, тогдашний председатель Азербайджанского ЦИКа Газанфар Мусабеков сказал: " Сегодня мы потеряли мать, воспитавшую не двух, не трех и даже не десять, а тысячи детей. Народ никогда не забудет все то доброе, что сделано ею". И азербайджанский, и карачаево-балкарский народы помнят свою дочь, более полувека своей жизни, отдавшую делу просвещения мусульманок
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1102 | Добавил: alim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 тамара биттирова  
0
Алим, я бы на Вашем месте указал бы авторов данных очерков. Кто знает, после этого и я попала бы в "Достойные хвалы", хотя бы потому, что многое написано мной.

1 Ивентьев Сергей Иванович  
0
справочно-информационный обзор об открытии новых прав человека

ДЕКЛАРАЦИЯ
БОЖЕСТВЕННЫХ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

Учитывая, что человек трёхсоставен (Душа, Дух и Тело) и является частичкой Бога, человечеству принадлежат нематериальные и материальные блага, в связи с открытием Божественных и духовно-нравственных прав и свобод человека, утверждая Любовь как высшую общечеловеческую ценность и Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека, Мы, жители Земли, принимаем настоящую Декларацию.

Статья 17

Настоящая Декларация принята людьми, которые согласны с нею полностью и поддерживают её, а также не выразили своих каких-либо возражений.
Настоящая Декларация открыта каждому для её принятия.

Совершено в России,
город Казань
23 ноября 2010 года
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwentxew_s_i/deklarazia.shtml

Имя *:
Email *:
Код *:
Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 670
Статистика
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей