"Язык людей, познавших все печали,
Бывавших с радостью накоротке,
В горах балкарских люди умирали
И бредили на этом языке.
И пусть балкарцев мало нас, но с детства
Не мыслим мы житья без слов твоих,
Не можем мы без твоего посредства
Оплакать мертвых, вразумить живых"

Это строки из стихотворения Кайсына Кулиева "Язык родной земли", которые он посвятил Аскеру Аппаеву. Великий поэт прав в одном: Аскер Макарович был одним из основоположников карачаево-балкарского языкознания.



Он родился и вырос в селении Хабаз, здесь же начал учебу, а с 1928 по 1931 годы учился в сельхозшколе (близ города Пятигорска), куда принимались дети красных партизан и сироты.

Отец Аскера Макар погиб на фронте во время первой мировой войны, будучи в составе Кавказской кавалерийской дивизии ("Дикой дивизии"). За мужество и бесстрашие был награжден медалью "За Отвагу" IV степени. 4 июня 1915 года в битве с австро-германскими войсками близ селения Шпарка получи ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2079 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Жизненный путь композитора Абидина Байчекуева начался 1 января 1940 года в с. Кёнделен. В результате геноцида балкарского народа в 4-летнем возрасте мальчик попал в Киргизию. Там, в с. Сынташ Фрунзенской области Ивановского района, Абидин провел детство, юношество и уже в 17-летнем возрасте вернулся на родину. Еще там, на далекой чужбине, была заложена основа любви к народному творчеству: сказкам, легендам, народным песням, а особенно к музыке. Уставшие за день от тяжелой работы на свекловичных полях под беспощадным солнцем, балкарцы и киргизы собирались у кого-нибудь во дворе и рассказывали о далекой родине, о своих героях, которые вошли в песни… Как знать маленькому мальчику, но именно это общение, сплочение и духовное единение помогли выжить его народу. Именно это жизнестойкость, стремление выжить заложили в подрастающем поколении жажду к познанию неведомого и сохранению народной мудрости, традиций, обычаев, культуры, языка, т.е. менталитета своего народа. Представителем того поколе ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2487 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (1)

Историк, этнограф, талантливый педагог, обучивший всю почти первую балкарскую интеллигенцию. Чистый человек, труженик. Всегда подвижный, веселый. Волшебник родного слова. Знаток арабо-восточной культуры от Аль-Фараби и Хайяма до Джами и Махтумкули.

Саид Шахмурза... Он сделал очень много для своего народа. Для школы, фольклористики и языка. В 30-е годы, а потом со второй половины 50-х он участвовал во всех лингвистических, фольклорных, этнографических и даже археологических экспедициях Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. Он прошел с ними весь Карачай, всю Балкарию. Его хорошо знали горцы, любили. Он обладал драгоценным даром умного собеседника, без труда располагал к себе сказителей, и не удивительно - лучшие фольклорные записи сделаны им!

Литературное же творчество Саида Шахмурзы составляет одну из лучших страниц балкарской литературы.
Саид Османович Шахмурза родился в 1886 году в ауле Эль-Тюбю в Верхнем Чегеме. Он был одним из двойняшек-мальчико ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2290 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Таким мы его запомнили и будем помнить всегда

Слишком рано ушел из жизни замечательный педагог, ведущий методист родного языка, известный лингвист республики Ахмат Жунусович Будаев.

Свою педагогическую деятельность он начал в 1957 году, сразу же после восстановления прав балкарцев и возвращения их на свою родину. Народ, изучение языка и культуры которого в течение тринадцати с лишним лет было запрещено, нуждался в своих школах, букварях и учебниках по родному языку. Начать пробовать свои способности в области методической литературы выпала честь А.Ж. Будаеву, молодому, но уже заявившему о себе учителю. В 1959 -I960 годы он издает буквари для школ, рабочие тетради (прописи), пособия, по которым велось преподавание балкарского языка.

В конце 50-х годов с открытием балкарских школ и возобновлением изучения родного языка возник вопрос о создании учебников и учебных программ. Пионером этого дела и стал А.Ж. Будаев. Он написал и издал все программы по родной филологии дл ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1492 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Магомет Мокъа родился 15 июня 1939 года в сел. Верхний Баксан Эльбрусского района КБР. Окончил филологический факультет КБГУ и отделение журналистики при нем (1964), Высшие Литературные курсы при Союзе писателей СССР (1967).

Трудовую деятельность Мокаев начинал корректором, затем литсотрудником газеты "Коммунизмге жол", был редактором на телевидении, редактором альманаха "Шуехлукъ", редактором отдела детского журнала "Нюр". В настоящее время Магомет Мокаев - главный редактор журнала "Минги Тау". За многолетнюю плодотворную деятельность Мокаев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБР (1989), ему присвоено почетное звание "Народный поэт Кабардино-Балкарии" (1994). Магомет Мокаев - член Союза писателей СССР (1964).

Писать стихи Мокаев начал в школьные годы, но серьезно занимается литературой с 1955 г. Стихи его печатались в центральных и республиканских изданиях, в журналах "Дон", "Нева", "Наш современник", "Донбасс", в общих поэтических сборниках "Голубы ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1906 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Балкарский поэт Ибрагим Бабаев начинал свою трудовую деятельность редактором художественной и детской литературы Кабардино-Балкарского издательства "Эльбрус". С 1977-го по 1983 г. он является редактором альманаха "Шуёхлукъ" (Дружба) при Союзе писателей КБАССР. С 1989-го по 1992 г. И.Бабаев - главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала "Минги-Тау", с 1992 г. - редактор отдела поэзии журнала. И.Бабаев - член Союза писателей СССР (1964), член правления Союза писателей КБР, член редколлегии журнала "Минги-Тау". Он лауреат премии комсомола КБР (1970), лауреат Государственной премии КБР (1987), заслуженный работник культуры КБР (1986).

Его дебют в печати состоялся в 1956 г. Он печатался в периодике не только на родном языке, но и в переводах на русский язык в центральных журналах.
В 1962 г. вышел в свет сборник стихов "Жолгъа чыгъама" (Выхожу на дорогу"), встреченный с интересом и оцененный по достоинству читателем и критикой. Стихи И.Бабаева от ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2362 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

В истории каждого народа есть личности, которым выпадает счастливая и почетная миссия быть первооткрывателями, людьми, с чьим творчеством связана рождение нового в культуре. В истории балкарской народной культуры такой личностью является народный певец, автор многих песен Омар Магометович Отаров. Вряд ли в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Чересии найдется человек, который бы не знал о нем, не слышал его голоса.

Омар Магометович родился в 1916 году в маленьком горном ауле Гирхожан, в Баксанском ущелье. Позже на этом месте вырос город Тырныауз. Любовь к фольклору проявилось у Омара еще в детстве. Хороший слух и музыкальный талант позволили ему с малых лет окунутся в богатый мир народных песен, сказаний.

Мне посчастливилось поработать в одном коллективе вместе с Омаром Магометовичем. Этот удивительно скромный и добродушный человек многие годы был бессменным лидером хора Кабардино-Балкарского радио. Нам молодым он всегда рассказывал шутки, старинные балкарские анекдоты и подб ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3478 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

По въезду в город Карачаевок, у развилки трех дорог, стоит скульптура "Приглашение", которую жители любовно называют "Горянкой". Стоит стройная девушка с протянутой чашей на руках. "Горянка" встречает и провожает горожан и гостей. Она отражает один из таких прекрасных обычаев народа как гостеприимство.


Горянка

Помнится, как в 60-е годы была установлена она на радость людям. "Горянка" стала гербом города, любимым образом горожан. Автором этой прекрасной скульптуры является художник Хамзат Крымшамхалов. Нам, знакомым и друзьям художника, навсегда запомнился его обаятельный образ: высокий статный горец с широким умным лбом, спокойным взглядом и светлой улыбкой. Он был скуп на слова, но щедрым на дела. Я был счастлив знать его и дружить с ним. С художником-земляком меня познакомил в Нальчике поэт Кайсын Кулиев.

У Кайсына Кулиева была замечательная черта знакомить творческих работников нашего края с Кабардино-Балкарией и ее людьми, нацеливать на добрые дела. Он бы ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2207 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Кайсын Кулиев как-то заметил, что талант - достояние не только того, кому он дан но одновременно он является национальным богатством. Одним из самых талантливых писателей Карачая и Балкарии был Мусса Батчаев.

Его художественное слово, проникнутое мощью и целомудрием народной души, так сильно и честно выразило наше время с его небывалыми потрясениями и невзгодами, что принесло ему не дешевую популярность, а глубокое всеобщее признание. Писатель сказал свое слово во многих областях литературного творчества - поэзии, прозе, драматургии. И везде ощутима печать неповторимости его дарования, свет его щедрого сердца. И как подобает подлинно талантливому писателю, он был правдив и совестлив. Как справедливо заметил Игорь Штокман - автор вступительной статьи к книге Муссы Батчаева "Быть человеком", вышедшей в 1978 году в московском издательстве "Современник", - у писателя "никогда не было осторожных оговорок, оглядок через плечо - были простота и надежность сильного чувства, сильного че ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3627 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Из автобиографии

Я родился в Герхожане (в Верхнем Баксане). Мне не было и года, когда умер отец, и моя мать осталось одна с тремя детьми. Она нас вырастила одна, выкормила нас своим трудом. Когда старшему, Абдурахману, он нанялся пастухом и его заработок немного облегчил заботы матери. Ей приходилось трудиться, не покладая рук с утра до ночи, и нас она учила такой жизни. Какие бы жизненные трудности ей не встречались, она никогда не унывала, стремясь поставить нас на ноги.
 

Она была очень доброй и ласковой. Сколько бы она горечей жизни не испытала, она смогла схоронить свою доброту и нежность и передать их своим детям. Она прожила не долго после того, как мы смогли начать зарабатывать на жизнь. Но, не смотря на это, мы обязаны ей всем, вплоть до наших улыбок на лицах.

Хоть сама она нигде не училась, она очень хотела, чтобы мы были образованными. И когда в нашем ауле построили школу, она меня устроила учиться.

В 1928 году я устроился на работу в тольк ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2734 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (1)

1 2 3 »
Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 670
Статистика
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей