Главная » 2010 » Сентябрь » 26
"Язык людей, познавших все печали,
Бывавших с радостью накоротке,
В горах балкарских люди умирали
И бредили на этом языке.
И пусть балкарцев мало нас, но с детства
Не мыслим мы житья без слов твоих,
Не можем мы без твоего посредства
Оплакать мертвых, вразумить живых"

Это строки из стихотворения Кайсына Кулиева "Язык родной земли", которые он посвятил Аскеру Аппаеву. Великий поэт прав в одном: Аскер Макарович был одним из основоположников карачаево-балкарского языкознания.



Он родился и вырос в селении Хабаз, здесь же начал учебу, а с 1928 по 1931 годы учился в сельхозшколе (близ города Пятигорска), куда принимались дети красных партизан и сироты.

Отец Аскера Макар погиб на фронте во время первой мировой войны, будучи в составе Кавказской кавалерийской дивизии ("Дикой дивизии"). За мужество и бесстрашие был награжден медалью "За Отвагу" IV степени. 4 июня 1915 года в битве с австро-германскими войсками близ селения Шпарка получи ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2079 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Жизненный путь композитора Абидина Байчекуева начался 1 января 1940 года в с. Кёнделен. В результате геноцида балкарского народа в 4-летнем возрасте мальчик попал в Киргизию. Там, в с. Сынташ Фрунзенской области Ивановского района, Абидин провел детство, юношество и уже в 17-летнем возрасте вернулся на родину. Еще там, на далекой чужбине, была заложена основа любви к народному творчеству: сказкам, легендам, народным песням, а особенно к музыке. Уставшие за день от тяжелой работы на свекловичных полях под беспощадным солнцем, балкарцы и киргизы собирались у кого-нибудь во дворе и рассказывали о далекой родине, о своих героях, которые вошли в песни… Как знать маленькому мальчику, но именно это общение, сплочение и духовное единение помогли выжить его народу. Именно это жизнестойкость, стремление выжить заложили в подрастающем поколении жажду к познанию неведомого и сохранению народной мудрости, традиций, обычаев, культуры, языка, т.е. менталитета своего народа. Представителем того поколе ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2486 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (1)

Историк, этнограф, талантливый педагог, обучивший всю почти первую балкарскую интеллигенцию. Чистый человек, труженик. Всегда подвижный, веселый. Волшебник родного слова. Знаток арабо-восточной культуры от Аль-Фараби и Хайяма до Джами и Махтумкули.

Саид Шахмурза... Он сделал очень много для своего народа. Для школы, фольклористики и языка. В 30-е годы, а потом со второй половины 50-х он участвовал во всех лингвистических, фольклорных, этнографических и даже археологических экспедициях Кабардино-Балкарского научно-исследовательского института. Он прошел с ними весь Карачай, всю Балкарию. Его хорошо знали горцы, любили. Он обладал драгоценным даром умного собеседника, без труда располагал к себе сказителей, и не удивительно - лучшие фольклорные записи сделаны им!

Литературное же творчество Саида Шахмурзы составляет одну из лучших страниц балкарской литературы.
Саид Османович Шахмурза родился в 1886 году в ауле Эль-Тюбю в Верхнем Чегеме. Он был одним из двойняшек-мальчико ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2288 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Таким мы его запомнили и будем помнить всегда

Слишком рано ушел из жизни замечательный педагог, ведущий методист родного языка, известный лингвист республики Ахмат Жунусович Будаев.

Свою педагогическую деятельность он начал в 1957 году, сразу же после восстановления прав балкарцев и возвращения их на свою родину. Народ, изучение языка и культуры которого в течение тринадцати с лишним лет было запрещено, нуждался в своих школах, букварях и учебниках по родному языку. Начать пробовать свои способности в области методической литературы выпала честь А.Ж. Будаеву, молодому, но уже заявившему о себе учителю. В 1959 -I960 годы он издает буквари для школ, рабочие тетради (прописи), пособия, по которым велось преподавание балкарского языка.

В конце 50-х годов с открытием балкарских школ и возобновлением изучения родного языка возник вопрос о создании учебников и учебных программ. Пионером этого дела и стал А.Ж. Будаев. Он написал и издал все программы по родной филологии дл ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1490 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Магомет Мокъа родился 15 июня 1939 года в сел. Верхний Баксан Эльбрусского района КБР. Окончил филологический факультет КБГУ и отделение журналистики при нем (1964), Высшие Литературные курсы при Союзе писателей СССР (1967).

Трудовую деятельность Мокаев начинал корректором, затем литсотрудником газеты "Коммунизмге жол", был редактором на телевидении, редактором альманаха "Шуехлукъ", редактором отдела детского журнала "Нюр". В настоящее время Магомет Мокаев - главный редактор журнала "Минги Тау". За многолетнюю плодотворную деятельность Мокаев награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КБР (1989), ему присвоено почетное звание "Народный поэт Кабардино-Балкарии" (1994). Магомет Мокаев - член Союза писателей СССР (1964).

Писать стихи Мокаев начал в школьные годы, но серьезно занимается литературой с 1955 г. Стихи его печатались в центральных и республиканских изданиях, в журналах "Дон", "Нева", "Наш современник", "Донбасс", в общих поэтических сборниках "Голубы ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1903 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Балкарский поэт Ибрагим Бабаев начинал свою трудовую деятельность редактором художественной и детской литературы Кабардино-Балкарского издательства "Эльбрус". С 1977-го по 1983 г. он является редактором альманаха "Шуёхлукъ" (Дружба) при Союзе писателей КБАССР. С 1989-го по 1992 г. И.Бабаев - главный редактор литературно-художественного и общественно-политического журнала "Минги-Тау", с 1992 г. - редактор отдела поэзии журнала. И.Бабаев - член Союза писателей СССР (1964), член правления Союза писателей КБР, член редколлегии журнала "Минги-Тау". Он лауреат премии комсомола КБР (1970), лауреат Государственной премии КБР (1987), заслуженный работник культуры КБР (1986).

Его дебют в печати состоялся в 1956 г. Он печатался в периодике не только на родном языке, но и в переводах на русский язык в центральных журналах.
В 1962 г. вышел в свет сборник стихов "Жолгъа чыгъама" (Выхожу на дорогу"), встреченный с интересом и оцененный по достоинству читателем и критикой. Стихи И.Бабаева от ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2360 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

В истории каждого народа есть личности, которым выпадает счастливая и почетная миссия быть первооткрывателями, людьми, с чьим творчеством связана рождение нового в культуре. В истории балкарской народной культуры такой личностью является народный певец, автор многих песен Омар Магометович Отаров. Вряд ли в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Чересии найдется человек, который бы не знал о нем, не слышал его голоса.

Омар Магометович родился в 1916 году в маленьком горном ауле Гирхожан, в Баксанском ущелье. Позже на этом месте вырос город Тырныауз. Любовь к фольклору проявилось у Омара еще в детстве. Хороший слух и музыкальный талант позволили ему с малых лет окунутся в богатый мир народных песен, сказаний.

Мне посчастливилось поработать в одном коллективе вместе с Омаром Магометовичем. Этот удивительно скромный и добродушный человек многие годы был бессменным лидером хора Кабардино-Балкарского радио. Нам молодым он всегда рассказывал шутки, старинные балкарские анекдоты и подб ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3477 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

По въезду в город Карачаевок, у развилки трех дорог, стоит скульптура "Приглашение", которую жители любовно называют "Горянкой". Стоит стройная девушка с протянутой чашей на руках. "Горянка" встречает и провожает горожан и гостей. Она отражает один из таких прекрасных обычаев народа как гостеприимство.


Горянка

Помнится, как в 60-е годы была установлена она на радость людям. "Горянка" стала гербом города, любимым образом горожан. Автором этой прекрасной скульптуры является художник Хамзат Крымшамхалов. Нам, знакомым и друзьям художника, навсегда запомнился его обаятельный образ: высокий статный горец с широким умным лбом, спокойным взглядом и светлой улыбкой. Он был скуп на слова, но щедрым на дела. Я был счастлив знать его и дружить с ним. С художником-земляком меня познакомил в Нальчике поэт Кайсын Кулиев.

У Кайсына Кулиева была замечательная черта знакомить творческих работников нашего края с Кабардино-Балкарией и ее людьми, нацеливать на добрые дела. Он бы ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2200 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Кайсын Кулиев как-то заметил, что талант - достояние не только того, кому он дан но одновременно он является национальным богатством. Одним из самых талантливых писателей Карачая и Балкарии был Мусса Батчаев.

Его художественное слово, проникнутое мощью и целомудрием народной души, так сильно и честно выразило наше время с его небывалыми потрясениями и невзгодами, что принесло ему не дешевую популярность, а глубокое всеобщее признание. Писатель сказал свое слово во многих областях литературного творчества - поэзии, прозе, драматургии. И везде ощутима печать неповторимости его дарования, свет его щедрого сердца. И как подобает подлинно талантливому писателю, он был правдив и совестлив. Как справедливо заметил Игорь Штокман - автор вступительной статьи к книге Муссы Батчаева "Быть человеком", вышедшей в 1978 году в московском издательстве "Современник", - у писателя "никогда не было осторожных оговорок, оглядок через плечо - были простота и надежность сильного чувства, сильного че ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3625 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Из автобиографии

Я родился в Герхожане (в Верхнем Баксане). Мне не было и года, когда умер отец, и моя мать осталось одна с тремя детьми. Она нас вырастила одна, выкормила нас своим трудом. Когда старшему, Абдурахману, он нанялся пастухом и его заработок немного облегчил заботы матери. Ей приходилось трудиться, не покладая рук с утра до ночи, и нас она учила такой жизни. Какие бы жизненные трудности ей не встречались, она никогда не унывала, стремясь поставить нас на ноги.
 

Она была очень доброй и ласковой. Сколько бы она горечей жизни не испытала, она смогла схоронить свою доброту и нежность и передать их своим детям. Она прожила не долго после того, как мы смогли начать зарабатывать на жизнь. Но, не смотря на это, мы обязаны ей всем, вплоть до наших улыбок на лицах.

Хоть сама она нигде не училась, она очень хотела, чтобы мы были образованными. И когда в нашем ауле построили школу, она меня устроила учиться.

В 1928 году я устроился на работу в тольк ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 2732 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (1)

Исмаил Муссаевич родился в 1940 г. в селе Нижний Чегем Чегемского района КБР. Закончил в 1963 году отделение истории историко-филологического факультета КБГУ, а затем в 1967-ом - аспирантуру по археологии АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию по теме: "Материальная культура Балкарии и Карачая XII - XVII в.в.".

Исмаил Мизиев - автор около 200 научных работ, в том числе девяти монографий, изданных в Москве, Алма-Ате, Баку, Уфе, С.-Петербурге, Грозном, Махачкале, Владикавказе, Тбилиси, Ереване, Стамбуле и Черкесске. Он автор книг "Средневековые башни и склепы Балкарии и Карачая" (Нальчик, 1970 г.), "Балкарцы и карачаевцы в памятниках истории" (Нальчик, 1981 г.), "Шаги к истокам этнической истории Центрального Кавказа" (Нальчик, 1986 г.), "История рядом" (Нальчик, 1990 г.), "История Балкарии и Карачая" (Нальчик, 1996 г.).

До трагического случая, после которого И.Мизиев оказался прикованным к инвалидной коляске, он исколесил все горные ущелья Карачая и Балкарий, производ ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 933 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Первый профессиональный режиссер-карачаевец, Член Союза Театральных деятелей СССР.
Родился в 1937 году. По возвращении с мест депортации работал инспектором райотдела культуры, массовиком в районном доме культуры, помощником режиссера народного театра, преподавателем эстетики в профтехучилище.

Окончил театральную студию при Карачаево-Черкесском областном музыкальном училище. Работал актером в областного драматического театра. С 1964 г. актер балкарской труппы Кабардино-Балкарского республиканского драматического театра им. А.Шогенцукова.

В 1965 - 70 гг. учился на режиссерском курсе факультета драматического искусства
Ленинградского государственного институтата театра, музыки и кино.

С 1987 года Шахарбий Магометович работал главным режиссером карачаевской труппы.За период работы в Карачаево-Черкесском областном драматическом театре поставил более 40 спектаклей.

Автор книг "Ходжа и Азраил" (М., 1988), "Странные люди" (Черкесск, 1989) и др.
Просмотров: 950 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Исмаил был третьим ребенком в семье. Его старшие братья Туугъан и Кичибекир с малых лет помогали отцу по ведению хозяйства. Исмаил же детство провел в Верхнем Баксане у родственников матери-Эфендиевых. Здесь он постигал азы мусульманской грамоты, начал посещать урусбиевскую школу. Видя большие способности сына к наукам, Якуб Акбаев отправляет его на учебу в г. Казань, центр мусульманского богословия тогдашней России. После окончания медресе в Казани Исмаил учится в знаменитой школе известного тюркофила Измаила Гаспринского в Крыму, затем - в Тифлисской учительской семинарии, в Баку и Стамбуле.
Исмаил вернулся на родину, близко познакомившись с жизнью и культурой многих народов, получив образование в мусульманских и научных центрах России и Турции. В те годы в Карачае не было ему равных в мусульманской теологии.

Возвратившись в родной аул, Исмаил активно занялся вопросами развития образования в Карачае. Он искал пути реформирования сложившейся к этому времени системы образован ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1299 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Исмаил был третьим ребенком в семье. Его старшие братья Туугъан и Кичибекир с малых лет помогали отцу по ведению хозяйства. Исмаил же детство провел в Верхнем Баксане у родственников матери-Эфендиевых. Здесь он постигал азы мусульманской грамоты, начал посещать урусбиевскую школу. Видя большие способности сына к наукам, Якуб Акбаев отправляет его на учебу в г. Казань, центр мусульманского богословия тогдашней России. После окончания медресе в Казани Исмаил учится в знаменитой школе известного тюркофила Измаила Гаспринского в Крыму, затем - в Тифлисской учительской семинарии, в Баку и Стамбуле.
Исмаил вернулся на родину, близко познакомившись с жизнью и культурой многих народов, получив образование в мусульманских и научных центрах России и Турции. В те годы в Карачае не было ему равных в мусульманской теологии.

Возвратившись в родной аул, Исмаил активно занялся вопросами развития образования в Карачае. Он искал пути реформирования сложившейся к этому времени системы образован ... Читать дальше »
Просмотров: 1035 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Могучая фигура в истории культуры Карачая и Балкарии. Поэт, художник, просветитель, энтузиаст народного просвещения - так характеризуется Ислам Крымшамхалов в книгах и статьях, посвященных его жизни и творчеству. Он родился 31 марта 1864 года в семье старшины аула Карт-Джурт в Большом Карачае. Его предки - влиятельные князья Карачая - были широко известны на Северном Кавказе. Прадед просветителя - Ислам Крымшамхалов, живший в первой половине XIX века, был олием - верховным князем Карачая - в драматический период присоединения Карачая к России. Он известен тем, что остановил кровопролитное сражение у аула Хасаука в 1828 году между войсками генерала Эмануэля и карачаевцами, защищавшими свою независимость. Он принял тогда верное решение: прекратить сражение, принести клятву на верность российскому престолу и тем самым спасти народ от истребления. После этого события были взяты аманаты из княжеских фамилий. "Окончив переговоры,- писал Г. Петров в 1879 году,- генерал взял несколько человек ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 3713 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Родился в 1923 г. в селении Шаурдат Черекского района КБАССР. По окончании средней школы в 1933 г. приехал в г. Нальчик и поступил в Кабардино-Балкарский ансамбль в качестве танцора. В июле 1942 года был призван в ряды Советской Армии, а в июле 1943 г. был отозван из армии как специалист на прежнюю работу в ансамбле.

В марте 1944 года был департирован в город Фрунзе Киргизской ССР, где смог поступить в Киргизскую филармонию в качестве танцора-солиста. В июле после исключения из филармонии 1948 года поступил учеником на фабрику модельной обуви в г. Фрунзе, в 1953 году был назначен инструктором производственного обучения этой фабрики.

В 1957 году вернулся с балкарцами в Нальчик на прежнюю работу солиста Кабардино-Балкарского Государственного ансамбля песни и танца. В 1961 году Мутай Исмаилович был назначен балетмейстером ансамбля, а в 1965 году - балетмейстером-постановщиком только что созданного ансамбля "Кабардинка". В конце 1968 года Министерством культуры КБАССР назна ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1487 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Заслуженный деятель искусств РФ и КБР. Организатор сценического искусства, один из создателей драматургии, внес большой вклад в развитие поэзии и песенной культуры.

Родился в селении Кёнделен КБР, закончил Литературный институт им. М.Горького и высшие литературные курсы. В первые годы после возвращения из депортации занимался возрождением балкарского сценического искусства, затем был директором музея изобразительных искусств.

Первая книга Иссы Боташева "Пою о мире" вышла в Киргизии в 1950 году. За ней последовали поэтические сборники "Вторая встреча", "Поэт зурна", "Перевал", "Эгер", "Крутые дороги", "Судьба". Боташев внес по-настоящему большой вклад в национальную драматургию - труднейший жанр художественного творчества. Спектакли по его пьесам всегда пользовались большим успехом как в Кабардино-Балкарии, так и за ее пределами. Такие его пьесы, как "Орлы любят высоту", "Абрек", "Рассвет в горах", "Подвиг горянки", "Я верю - он жив", комедии "Судьба Солтана", "Свадьба в ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 681 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Родился в семье царского офицера. После скоропостижной смерти Kучука родственникам удается устроить семилетнего Мисоста в Нальчикскую горскую школу "казеннокоштным учеником", т. е. на обучение за казенный счет. Осенью 1870 года Мисост Абаев был зачислен в первую Владикавказскую гимназию.

Одновременно с Мисостом в гимназии учились мальчики из балкарских ущелий - Сафарали Урусбиев, Кайтук Абаев (брат Султанбека) и др. Обучаясь в 4 классе Владикавказской гимназии, Мисост знакомится с народовольцами и становится активным членом созданного в 1874 тогу "Владикавказского кружка революционных народников". Мисост Абаев был вовлечен в революционную борьбу, когда революционно-народническое движение России переживало второй этап (середина 1874 - конец 1876 гг.) - этап "хождения в народ". Характерными особенностями революционного движения владикавказских народников на данном этапе были "развертывание просветительской работы и революционной пропаганды в народе, вовлечение в пропагандистскую ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1344 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Выдающийся скрипач, первый балкарский профессиональный музыкант, просветитель, общественный деятель.

В раннем детстве, во время поездки с отцом в город, услышал игру на скрипке и приехав к себе домой смастерил подобие скрипки и начал упражняться на ней, воспроизводя услышанные мелодии. В 1854 г. начал учебу в Нальчинской школе. В мае 1858 г. за отличную учебу получил право продолжить учебу в Ставропольской гимназии. Там он начал брать первые уроки игры на скрипке. Имя первого учителя неизвестно.

В 1862 г. в Петербурге отрылась первая в Российской Империи консерватория, и Асланбек Абаев (отец) сумел добиться зачисления его в консерваторию. Вступительные экзамены у С. Абаева принимал сам Генрик Венявский, выдающийся скрипач того времени, и с этим связан интересный эпизод: Венявский взял скрипку и, подав ее Абаеву, сказал:

- Играйте.

На это Абаев ответил: "Нет, ты сыграй, а потом я повторю, что ты сыграешь". Венявский сыграл довольно сложный пассаж. Абаев б ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 814 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Творчество Басията Абаевича (Бориса Александровича) Шаханова занимает особое место в истории карачаево-балкарской литературы. Статьи Шаханова, написанные живо, полемично и образно, находили широкий отклик у демократически настроенной интеллигенции Северного Кавказа.

Басият Шаханов родился в г. Владикавказе в семье врача. Его отец - Абай Шаулухович был в числе первых северокавказцев, получивших высшее медицинское образование. Яркая личность Абая Шаханова, его деятельность в области санитарного просвещения оставили заметный след в истории культуры Карачая и Балкарии.

В 1889 г. Абай определяет своего сына Бориса Александровича в Александровский кадетский корпус, а после окончания Константиновское артиллерийское училище определяется юнкером и переводится в Михайловское артиллерийское училище. По окончании училища в июле 1898 года Б.А. Шаханову присваивается звание подпоручика "со старшинством", его назначают в 4 батарею 21 артиллерийской бригады в слободе Воздвиженская Гроз ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1707 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (1)

Начиная со студенческих лет много сил и времени уделил вопросам практического санитарного просвещения. Наряду с этим им были опубликованы статьи по вопросам медицинского просвещения.

Первые его студенческие статьи были опубликованы в газете "Кубанские областные ведомости" и журнале "Мусульманин". Они были посвящены поиску путей искоренения различных болезней среди горцев Северного Кавказа. Он предлагает бороться с этими болезнями всем миром, призывает старшее поколение использовать все свое влияние и авторитет для искоренения негативных явлений общественной жизни, в том числе в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Наряду с вопросами гигиены, санитарного просвещения в них автор затрагивает и такие нравственно-социальные проблемы, как плохие бытовые условия горцев, отсутствие медицинского обслуживания. "За неимением врачей для населения в отделах и округах Северного Кавказа, большинство не лечится совершенно и, конечно, этим порождает новые заболевания", - пишет Исмаил в ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 819 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

В летописи истории КЧГУ обозначено: "В сентябре 1938 года в г. Микоян-Шахар Карачаевской области, Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР был открыт Учительский институт с тремя кафедрами, который в 1940 году преобразован в Карачаево-Черкесский педагогический институт". Открытие кафедры национальных языков и литератур заключало в себе идею сохранения и развития национальных языков и культур народов региона. Однако в 1943 году работа института приостановилась в связи с известными трагическими событиями, касающимися карачаевского народа. Язык карачаевцев и балкарцев, оказавшийся вне традиционной среды существования, потерпел гуманитарную катастрофу, ослабла его функция моделирования индивидуальной картины мира. Постепенно начал иссякать духовно-нравственный потенциал народа, выраженный в фольклоре, который из-за отсутствия письменности не документировался. В маргинальном состоянии: вне этнической территории, без права изучения родного языка и литературы безвинно репрессированный ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 1941 | Добавил: alim | Дата: 26.09.2010 | Комментарии (0)

Мини-чат
Наш опрос
Оцените наш сайт

Всего ответов: 670
Статистика
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей